2014年8月21日木曜日

長野のグルメ おやき

夏休みに信州へ旅行に来た方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか。

長野のグルメはどちらかというと「地味」な感じで、
果物以外は華やかさにはちょっとですね・・・。
山国なので、海産物のような派手さはないから・・。

かと言って、よくTVで紹介してるような、
イナゴ、ハチの子、ざざむし等は
いまは普通には食べません。
値段高いしね。

さて、
近年、市民権を得た食べ物に「おやき」があります。
基本は家で作る物で、「おやきの粉」が売られてますし、
コマーシャルも流れてますよ。
http://www.karakida.co.jp/products/personal/bag

最近はスーパーで「完成品」が普通に売られていて、
買うことが増えてきています。

中身は、なす、味噌、野沢菜・・・・地味だなあ。
最近はチーズ、ピザ系など現代化?もされています。

地方や家により蒸すだけ、焼くだけ
中部では蒸す&焼く、また調理方法も
いろいろなlバリエーションがあります。
大体、小さいころ食べたものが自分の基本になりますね。

いつ食べる物かというと、
食事ではなく、おやつ・・・、その中間くらいと思います。

私の好みは、蒸しただけで中見は丸ナス+味噌ですね。

長野新幹線改札の真ん前にも。昼過ぎには売り切れも。









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